NASDAQ выплатит рекордный штраф в $10 млн за сбой при IPO Facebook | Forbes.ru
$58.98
69.25
ММВБ2153.65
BRENT65.16
RTS1150.51
GOLD1242.20

NASDAQ выплатит рекордный штраф в $10 млн за сбой при IPO Facebook

читайте также
+5081 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +27 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +12 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +34 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +149 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +11 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +23 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +2 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +124 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +12 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +4 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes «Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +7 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO
Новости #Facebook 29.05.2013 22:54

NASDAQ выплатит рекордный штраф в $10 млн за сбой при IPO Facebook

Американская фондовая биржа NASDAQ согласилась выплатить рекордный штраф в размере $10 млн в рамках досудебного урегулирования конфликта, связанного с провалом первичного публичного размещения акций (IPO) социальной сети Facebook в мае 2012 года, сообщается на сайте комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Эксперты SEC в ходе административного расследования установили, что биржа NASDAQ не обеспечила надежность своей системы и процессов на уровне, необходимом для проведения IPO без сбоев. О том, что IPO соцсети Facebook может стать одним из крупнейших в истории и привлечет множество инвесторов, говорилось задолго до начала размещения, но биржа не предприняла никаких изменений в системе торговой площадки и не обеспечила стабильность ее работы в условиях ажиотажного спроса, что привело к сбою, отмечается в материалах комиссии. В первый день торгов, 18 мая 2012 года, более 30 тысяч заявок на акции Facebook оказались заблокированы в системе NASDAQ более чем на два часа. Вместо того, чтобы аннулировать эти заявки, пишет SEC, биржевики «удалили несколько строк из сгенерированного компьютером кода», надеясь на то, что это обеспечит бесперебойное размещение.

IPO Facebook, стартовавшее 18 мая 2012 года, оказалось не столь успешным, как рассчитывали акционеры компании. Акционеры продавали ценные бумаги по цене в $38 за штуку. После старта торгов цена акций поднялась до $42, но в первый же день стала снижаться и опустилась ниже цены размещения. К августу акции Facebook упали в цене вдвое по сравнению с началом IPO.

По разным оценкам, ущерб, понесенный инвесторами в результате сбоя, составил от $200 тысяч до $500 тысяч. Биржа Nasdaq заявила, что выплатит пострадавшим $40 млн в качестве компенсации. Позднее сумма компенсация выросла до $62 млн. Кроме того, в апреле стало известно, что руководство NASDAQ сократило годовой бонус гендиректора Роберта Грейфелда с $3,59 млн, полученных в 2011 году, до $1,35 млн. За сбой при IPO социальной сети Грейфельд «заплатил» $542 тысяч.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться