Австралийский шахтер 14 лет прятал опал за $3 млн

Австралийский горняк на протяжении 14 лет в тайне от всех хранил черный опал, стоимость которого оценивается в $3 млн, сообщает The Wall Street Journal.

В СМИ шахтера, который попросил не раскрывать его фамилию, называют по имени: «Бобби». Он живет в городе Лайтнинг-Ридж (Новый Южный Уэльс), который известен как мировой центр добычи опалов. Камень в 306 карат Бобби нашел на дне ведра с необработанными опалами. Несколько лет он каждый день носил его с собой в сумке на шее, а ночью прятал под матрас кровати. Затем «Бобби» поместил опал в банк в качестве гаранта пенсии для себя и своей жены. В прошлом году он забрал камень из банка и отправился с ним в Нью-Йорк, чтобы показать специалистам Геммологического института. Эксперты назвали опал «редким и выдающимся» из-за «большого размера и толщины фактически чистого опала, совершенных пропорций, блестящей поверхности и отсутствия следов механического воздействия».

Во время пребывания в Нью-Йорке Бобби познакомился с дизайнером Кэтрин Джеттер из Нью-Мехико, благодаря которой камень попал на ежегодную ювелирную выставку-ярмарку в Лас-Вегасе. Начальную стоимость камня оценили в $3 млн — это в три раза стоимости опала «Северное Сияние», проданного в 2005 году. По данным WSJ, несколько коллекционеров и бизнесменов из США, России и Саудовской Аравии уже изъявили желание приобрести опал.

На Австралию приходится около 97% мировой добычи опалов.

Новости партнеров