ЕЭК и Украина подписали меморандум о взаимодействии

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Украина в пятницу подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря чему Украина сможет принимать участие в работе Таможенного союза (ТС) без официального статуса наблюдателя, сообщило агентство РИА Новости.

Меморандум подписали председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко и украинский премьер-министр Николай Азаров.

Теперь Украина сможет участвовать в работе ЕЭК на всех уровнях, заявил Христенко. По его словам, подписанный документ "предполагает возможность участия представителя Украины в деятельности всех структур Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Кандидат на должность представителя Украины при ЕЭК, по словам Азарова, еще не определен.

Меморандум предоставляет Украине право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства. Но не участвовать в принятии решений.

Украина надеется получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении. Главы этих государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая 2013 года в Астане поддержали намерение Украины получить статус наблюдателя.

Новости партнеров