Швейцарский миллиардер приговорен к 18 годам тюрьмы по «асбестовому делу» | Forbes.ru
$58.95
69.51
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.66

Швейцарский миллиардер приговорен к 18 годам тюрьмы по «асбестовому делу»

читайте также
+2801 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +143 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +173 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +47 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +92 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +34 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +89 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +262 просмотров за суткиПервый в Европе: Амансио Ортега разбогател на $2,2 млрд за сутки +72 просмотров за суткиМиллиардер и создатель Victoria's Secret рассказал, как стать другом британской королевы +297 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +80 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +4 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +15 просмотров за суткиКороль Лас-Вегаса рассказал, как повысить самооценку сотрудников +13 просмотров за суткиМиллиардер Генри Крэвис рассказал, как сделать партнера по бизнесу лучшим другом +11 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР +590 просмотров за суткиСостояние Джеффа Безоса превысило $100 млрд +88 просмотров за суткиМиллиардер Хамди Улукайя объяснил, почему в бизнесе нельзя полагаться только на себя +37 просмотров за суткиЛицом в грудь. Миллиардера Брэнсона обвинили в сексуальном домогательстве +22 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +54 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +5 просмотров за суткиИрландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов
Новости #миллиардеры 03.06.2013 21:46

Швейцарский миллиардер приговорен к 18 годам тюрьмы по «асбестовому делу»

Суд Турина в понедельник приговорил швейцарского миллиардера Стефана Шмидхейни (№458 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $3 млрд) к 18 годам тюрьмы, признав его виновным в халатности, повлекшей за собой гибель более чем 2000 человек, сообщает агентство Reuters.

Таким образом суд увеличил срок лишения свободы, назначенный 66-летнему бизнесмену. В феврале суд приговорил его к 16 годам. При этом Шмидхейни по-прежнему остается на свободе. Итальянское законодательство позволяет осужденному находиться на свободе до прохождения всех апелляционных инстанций, а этот процесс может длиться годами.

Туринский суд также обязал Шмидхейни выплатить миллионы евро в качестве возмещения ущерба местным властям, пострадавшим и родным погибших. Суд снял обвинения со второго фигуранта «асбестового дела», экс-руководителя Eternit, бельгийского барона Жана Луи де Картье Гислен де Маршьенн, скончавшегося 21 мая в возрасте 91 года.

В 1976 году Стефан Шмидхейни возглавил основанную его отцом группу Schmidheiny's Swiss Group, в структуру которой входил производитель стройматериалов Eternit. По данным следствия, при производстве на фабриках Eternit в Турине использовался вредный для здоровья, но тогда еще не запрещенный асбест. В результате в 1980-1990-х годах тысячи работников предприятий и проживавших недалеко от предприятий жителей получили серьезные легочные заболевания, в том числе онкологические. От 2000 до 3000 тысяч человек скончались от последствий, вызванных воздействием асбеста. 

В 2003 году Шмидхейни передал все акции своей фирмы Grupo Nueva стоимостью $1 млрд на благотворительность. Он входит в список самых щедрых миллиардеров по версии Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться