Швейцарский миллиардер приговорен к 18 годам тюрьмы по «асбестовому делу»

Суд Турина в понедельник приговорил швейцарского миллиардера Стефана Шмидхейни (№458 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $3 млрд) к 18 годам тюрьмы, признав его виновным в халатности, повлекшей за собой гибель более чем 2000 человек, сообщает агентство Reuters.

Таким образом суд увеличил срок лишения свободы, назначенный 66-летнему бизнесмену. В феврале суд приговорил его к 16 годам. При этом Шмидхейни по-прежнему остается на свободе. Итальянское законодательство позволяет осужденному находиться на свободе до прохождения всех апелляционных инстанций, а этот процесс может длиться годами.

Туринский суд также обязал Шмидхейни выплатить миллионы евро в качестве возмещения ущерба местным властям, пострадавшим и родным погибших. Суд снял обвинения со второго фигуранта «асбестового дела», экс-руководителя Eternit, бельгийского барона Жана Луи де Картье Гислен де Маршьенн, скончавшегося 21 мая в возрасте 91 года.

В 1976 году Стефан Шмидхейни возглавил основанную его отцом группу Schmidheiny's Swiss Group, в структуру которой входил производитель стройматериалов Eternit. По данным следствия, при производстве на фабриках Eternit в Турине использовался вредный для здоровья, но тогда еще не запрещенный асбест. В результате в 1980-1990-х годах тысячи работников предприятий и проживавших недалеко от предприятий жителей получили серьезные легочные заболевания, в том числе онкологические. От 2000 до 3000 тысяч человек скончались от последствий, вызванных воздействием асбеста.

В 2003 году Шмидхейни передал все акции своей фирмы Grupo Nueva стоимостью $1 млрд на благотворительность. Он входит в список самых щедрых миллиардеров по версии Forbes.

Новости партнеров