Бастрыкин поддержал экстрадицию Браудера в Россию

У России есть основания требовать экстрадиции главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в мошенничестве с акциями «Газпрома», заявил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме в Москве во вторник.

«Есть основания для привлечения господина Браудера на территории Российской Федерации к ответственности за коррупционные деяния», — приводит слова Бастрыкина «Интерфакс».

Интерпол 25 мая сообщил, что удалил из своей базы данных информацию, касающуюся Уильяма Браудера. Организация пришла к выводу, что преследование Браудера в России носит политический характер. В ответ на это МВД России, которое и возбудило дело в отношении главы Hermitage Capital, заявило, что не передавало в Интерпол запрос на розыск Браудера. Как сообщил представитель ведомства, российское бюро Интерпола отправило в генеральный секретариат только «документы на установление местонахождения обвиняемого», о розыске речи не идет.

В начале марта Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту хищения акций «Газпрома» подконтрольными Браудеру компаниями. Ущерб следователи оценили в 3 млрд рублей. Тверской суд Москвы 22 апреля заочно арестовал Браудера.

В Hermitage Capital преследование Браудера связывают с делом юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году. Под арест Магнитский попал по делу об уклонении Hermitage Capital от налогов.

Новости партнеров