Каспаров решил не возвращаться в Россию

Бывший чемпион мира по шахматам, оппозиционер Гарри Каспаров заявил о намерении не возвращаться в Россию из-за рубежа. Об этом он заявил на пресс-конференции в Женеве, аудиозапись которой опубликована на его персональном сайте.

«Сейчас у меня есть серьезные сомнения: если я вернусь в Москву, то я могу больше не уехать обратно. Поэтому на время я воздержусь от возвращения в Россию», — заявил Каспаров.

«Я ездил туда и обратно до конца февраля, когда стало ясно, что я могу стать частью продолжающихся следственных действий в отношении политических протестующих», — добавил Каспаров.

Каспаров, живущий между Россией и США, стоял у истоков «Объединенного гражданского фронта» и «Солидарности». В России его задерживали за участие в несанкционированных акциях, в том числе во время пикета против суда над участницами группы Pussy Riot.

В начале апреля Каспаров вышел из руководства «Солидарности». Сразу после этого оппозиционер Илья Яшин сообщил, что шахматист эмигрирует из России. Сам Каспаров опроверг эту информацию. Он заявил, что никогда не планировал и не планирует в будущем навсегда уезжать из России.

В конце мая стало известно, что из России еще в апреле уехал известный экономист Сергей Гуриев. Свое решение Гуриев объяснил опасениями оказаться под арестом по «делу ЮКОСа». Он сообщил, что в последние месяцы следователи несколько раз допрашивали его по поводу экспертизы на приговор Михаила Ходорковского, в разработке которой он участвовал, провели у него обыски и изъяли всю электронную переписку за пять лет. Кроме того, по словам Гуриева, каждый раз, когда он или его супруга пересекали границу России, то сталкивались с повышенным вниманием российских пограничников в аэропортах.

Читайте также: Искусство вовремя уехать: чем занимаются в США бежавшие из России предприниматели

Новости партнеров