Экс-директор ЦРУ выдал секретную информацию кинематографистам

Бывший директор ЦРУ Леон Панетта несет ответственность за передачу совершенно секретных сведений об операции по уничтожению Усамы бен Ладена сценаристу фильма «Цель номер один» Марку Боалу, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, подготовленный министерством обороны США.

В июне 2011 года на торжественной церемонии, посвященной успеху операции по обнаружению и уничтожении лидера «Аль-Каиды», Панетта назвал подразделение «морских котиков», участвовавшее в рейде, и имя его командира, а также другую информацию, которая считается Пентагоном секретной. На церемонии присутствовал в качестве приглашенного гостя сценарист будущего фильма об операции.

Доклада генерального инспектора Пентагона по поводу разглашения секретной информации главой ЦРУ не был опубликован. Источник издания рассказал, что это был черновик документа. А окончательная версия доклада будет опубликована на следующей неделе, но в нем уже не будет упоминаться имя Панетты.

В среду черновик был обнародован некоммерческой организацией Project on Government Oversight (POGO), выступающей за открытость правительства. Представитель Панетты рассказал, что экс-глава ЦРУ был не в курсе того, кто присутствовал на мероприятии, считая, что все приглашенные имеют допуск к секретной информации.

Панетта занимал должность директора ЦРУ с 2009 до середины 2011 года. В феврале 2013 года на экраны вышел фильм «Цель номер один» режиссера Кэтрин Бигелоу о подготовке и проведении операции по ликвидации бен Ладена. Фильм привел к расследованию, были ли офицеры ЦРУ причастны к передаче информации авторам фильма о деталях операции.

Новости партнеров