Ученые Белоруссии предложили делать мебель из древесины Чернобыля

Ученые-лесоводы Белоруссии предложили возобновить заготовку древесины в районах Чернобыля и использовать ее для изготовления мебели, сообщило в четверг белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

Экономически целесообразным назвал возобновление заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 кв. км директор Института леса Национальной академии наук республики Александр Ковалевич. Он объяснил, что древесина, которая произрастает в лесах в районе Чернобыля имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, а чаще всего в коре. А от коры можно избавиться с использованием отечественных мобильных окорочных комплексов, уверен Ковалевич.

По его словам, Белоруссия ежегодно могла бы получать в чернобыльской зоне несколько миллионов кубических метров экологически чистой древесины для мебельной и других отраслей промышленности.

Ковалевич отметил, что возобновить лесозаготовки в районе Чернобыля необходимо в первую очередь потому, что там становится все больше спелых лесов, он перестаивает и является небезопасным с точки зрения пожарной ситуации. Вырубка такого леса, по его словам, не представляет опасности для водителей современных многооперационных лесосечных машин - хервестеров. Уровень технической оснащенности белорусских лесхозов значительно вырос, и сейчас около 27% древесины заготавливается с использованием харвестеров, а к 2015 году этот удельный вес вырастет до 70%, рассказал Ковалевич. Он подчеркнул, что водитель харвестера в кабине имеет полную защищенность с точки зрения радиационной безопасности.

Новости партнеров