Ученые Белоруссии предложили делать мебель из древесины Чернобыля | Forbes.ru
$58.55
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

Ученые Белоруссии предложили делать мебель из древесины Чернобыля

читайте также
+4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +4 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии +4 просмотров за суткиБелорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа +21 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +5 просмотров за суткиОт «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко
Новости #Белоруссия 06.06.2013 18:22

Ученые Белоруссии предложили делать мебель из древесины Чернобыля

Ученые-лесоводы Белоруссии предложили возобновить заготовку древесины в районах Чернобыля и использовать ее для изготовления мебели, сообщило в четверг белорусское телеграфное агентство БЕЛТА. 

Экономически целесообразным назвал возобновление заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 кв. км директор Института леса Национальной академии наук республики Александр Ковалевич. Он объяснил, что древесина, которая произрастает в лесах в районе Чернобыля имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, а чаще всего в коре. А от коры можно избавиться с использованием отечественных мобильных окорочных комплексов, уверен Ковалевич.

По его словам, Белоруссия ежегодно могла бы получать в чернобыльской зоне несколько миллионов кубических метров экологически чистой древесины для мебельной и других отраслей промышленности. 

Ковалевич отметил, что возобновить лесозаготовки в районе Чернобыля необходимо в первую очередь потому, что там становится все больше спелых лесов, он перестаивает и является небезопасным с точки зрения пожарной ситуации. Вырубка такого леса, по его словам, не представляет опасности для водителей современных многооперационных лесосечных машин - хервестеров. Уровень технической оснащенности белорусских лесхозов значительно вырос, и сейчас около 27% древесины заготавливается с использованием харвестеров, а к 2015 году этот удельный вес вырастет до 70%, рассказал Ковалевич. Он подчеркнул, что водитель харвестера в кабине имеет полную защищенность с точки зрения радиационной безопасности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться