ФАС предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей. | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей.

читайте также
+223 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1921 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1246 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6643 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +137 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26393 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +142 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2063 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1288 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +13931 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4539 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +7133 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +38592 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +894 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4353 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +671 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2818 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3017 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +588 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3245 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1369 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
Новости 06.11.2009 10:00

ФАС предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей.

6 ноября. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей. Как сообщила "Коммерсанту" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении Почты России, Сбербанка, Одинбанка (муниципального банка Одинцовского района), местных информационно-расчетного центра (ИРЦ) и поставщиков коммунальных услуг было возбуждено 3 ноября. Поводом для возбуждения дела стала жалоба жителя Одинцовского района на ограничение возможности оплаты коммунальных услуг.
Как выяснила ФАС, между указанными организациями были заключены трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми поставщики коммунальных услуг выписывают потребителям счета на оплату, в которых вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрих-код. Расшифровать его может только IT-система сторон-участников договора, таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, на Почте России и в Одинбанке. "Мы будем добиваться обеспечения доступа остальных банков на рынок приема платежей, для этого необходимо, чтобы в счете были указаны реквизиты получателя платежа",- сообщила Ю.Бондарева.
По оценкам председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Игоря Кима, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд руб. Крупнейшим игроком на этом рынке является Сбербанк, на начало года, по оценкам банка, его доля рынка составляла порядка 30%, при этом в зависимости от региона доля могла колебаться от 63% до 12%. По оценкам господина Кима, доля Почты России составляет около 15%, 5% приходится на терминалы самообслуживания, еще около 50% - на другие банки.
В Сбербанке газете сообщили, что "банк не готовит документы, на основании которых могут быть приняты платежи за услуги ЖКХ, а только принимает их в работу". "Возможно, тот факт, что на квитанциях указаны только штрих-коды, обусловлен технологией предоставления потребителям информации о начисленных задолженностях расчетным центром Одинцовского района",- заявили в пресс-службе Сбербанка.
Опрошенные "Коммерсантом" банкиры подтвердили подозрения ФАС о том, что практика заключения соглашений, аналогичных выявленному ФАС в Одинцовском районе Подмосковья, распространена и в других регионах.
Практику зашифровки реквизитов поставщиков коммунальных услуг в штрих-кодах юристы и участники рынка сочли неправомерной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться