Суд повторно оправдал экс-премьера Башкирии по делу о поездке в Австрию

Кировский районный суд Уфы в понедельник снова оправдал бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, обвиненного в растрате 1,6 млн рублей из бюджета якобы на поездку в Австрию, сообщает «Интерфакс».

Гособвинение просило приговорить Сарбаева к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей. Судья отклонил это требование и оправдал экс-премьера в связи с отсутствием состава преступления. Суд также отменил подписку о невыезде, ранее взятую с подсудимого.

После суда Сарбаев заявил журналистам, доволен приговором и не собирается подавать иск о защите чести и достоинства. «То, что сфабриковали, то, что сделали, пусть остается на совести тех людей, которые этим занимались», — сказал он.

Представитель прокуратуры Айрат Халилов отметил, что решение об обжаловании приговора обвинение примет после изучения постановления суда.

Раиль Сарбаев занимал пост премьер-министра Башкирии с апреля 2008 года по август 2010 года. Его обвиняли в растрате 1,6 млн рублей из бюджета республики. По версии следствия, в конце декабря 2009 года он в личных целях совершил поездку чартерным рейсом в Вену, которую позже распорядился оплатить за счет средств бюджета. Сарбаев опровергал обвинения, заявляя, что ездил в Австрию по поручению Муртазы Рахимова, который в то время занимал пост президента Башкирии. Рахимов ранее выступил в суде в качестве свидетеля и подтвердил слова Сарбаева.

Еще до первого судебного разбирательства экс-премьер возместил ущерб в размере 1,6 млн рублей. Суд первой инстанции оправдал его, но кассационная коллегия отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Новости партнеров