На командующего 58-й армией ЮВО завели дело

Уголовное дело возбуждено в отношении командующего 58-й армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-майора Андрея Гурулева, который, по данным следствия, более чем на два года «отпустил» двух военнослужащих ремонтировать и выполнять другие поручения начальника, сообщила в понедельник пресс-служба Главного военно-следственного управления СКР.

Гурулев подозревается в пособничестве в превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2005 году начальника штаб — первый заместитель командующего войсками ЮВО Николай Переслегин договорился с Гурулевым, который в то время являлся начальником штаба — заместителем командира войсковой части 06705, о незаконном откомандировании двух военнослужащих.

Как полагает следствие, один из этих военнослужащих, призывник, отсутствовал в воинской части около 28 месяцев, что «не помешало ему «вырасти» в воинском звании до сержанта и заключить контракт с военным ведомством». Второй — старший прапорщик — отсутствовал почти 26 месяцев. Вместо службы военнослужащие занимались ремонтными работами и собиранием мебели в служебной квартире Переслегина в Москве. Кроме того, один из них выполнял личные поручения генерала, а другой — более полутора лет охранял частный дом Переслегина в Тверской области. Они также были незаконно трудоустроены в компанию, возглавляемое дочерью и зятем генерала.

«Скрывая их отсутствие на службе, Гурулев организовал издание не соответствующих действительности приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий», — полагает следствие.

Генерал-лейтенанту Николаю Переслегину ранее было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и использовании заведомо подложного документа.

Новости партнеров