ЦБ разрешили назначать представителей в банки с активами более 50 млрд рублей

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении поправки в закон «О Центральном банке», расширяющие перечень случаев, в которых ЦБ вправе назначать уполномоченных представителей в кредитные организации, сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, Банк России сможет направить своего представителя в банк, размер активов которого составляет 50 млрд рублей и более. Также представитель ЦБ может быть назначен в кредитную организацию, у которой размер средств, привлеченных от физлиц по договорам вкладов и банковских счетов, составляет от 10 млрд рублей. До сих пор законодательство предусматривало, что ЦБ может назначить уполномоченных в банки, которые получили поддержку в рамках антикризисных мер.

При этом законопроект отменил нормы, обязывающие банк информировать уполномоченного представителя о некоторых планируемых сделках и операциях до их совершения. Это касается операций и сделок, связанных с исполнением обязательств по кредитам, репо и другим операциям, если стоимость обязательств превышает 1% балансовой стоимости пассивов; сделок с недвижимостью; перевода денег в иностранные банки.

Поправки также устанавливают, что Центробанк на ежеквартальной основе должен представлять в Национальный банковский совет информацию о деятельности своих уполномоченных представителей в кредитных организациях.

Новости партнеров