Греческие профсоюзы устроят забастовку из-за закрытия ERT

Ведущие профсоюзы государственного и частного сектора Греции ADEDY и GSEE проводят в четверг 24-часовую забастовку в знак протеста против закрытия государственного телевидения и радиовещания ERT, сообщает Reuters.

В акции протеста примут участие врачи, работники налоговой службы, электрокомпании, банковские служащие, преподаватели университетов, водители автобусов и троллейбусов, а также машинисты поездов. Авиадиспетчеры также присоединятся к забастовке, но на два часа - с 15.00 до 17.00 (16.00-18.00 мск).

В Афинах в этот день не будут ходить поезда метро до аэропорта. Как вообще будет работать метро, легкое метро и трамвай, пока неизвестно. Профсоюзы работников морского транспорта также намерены поддержать забастовку.

Как утверждают профсоюзы, ERT не является собственностью правительства, а «принадлежит исключительно греческому народу и подотчетно только налогоплательщикам».

Премьер-министр Греции Антонис Самарас, в свою очередь, заявил, что государственная телерадиокомпания ERT закрыта временно, и правительство защищает государственные и общественные интересы. Вместо ERT, по его словам, будет создан новый общественный вещатель, эта телерадиокомпания заработает до 29 августа.

О закрытии государственного телевидения и радиовещания ERT было объявлено во вторник. Как объяснил официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу, ERT закрывается из-за «непрозрачности и расточительности».

Министр финансов Яннис Стурнарас назвал закрытие ERT «смелым решением» и заявил, что поддерживает его. Он также пообещал предоставить полную компенсацию всем сотрудникам компании. Уволить предстоит 2656 человек. Штат новой организации, по данным правительства, будет составлять 1000 - 1200 человек.

Новости партнеров