НКО научились обходить закон об «иностранных агентах»

Российские некоммерческие организации нашли вариант обойти закон об «иностранных агентах» при помощи специально созданных коммерческих структур, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из руководителей НКО.

Он рассказал изданию о простой схеме, по которой работают уже полтора десятка НКО. Суть ее состоит в том, что основная НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. При этом регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, куда официально поступают зурубежные заказы. Она не попадает под закон о НКО. Но в ней, так же как и в основной НКО, работают и получают зарплату одни и те же люди.

Схема позволяет НКО не указывать в своих публикациях статус "иностранного агента" и избегать давления властей.

Тем не менее заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил газете, что "Голос" не будет использовать альтернативную схему в своей деятельности. Это, по его словам, может грозить информационным давлением и "более серьезными обвинениями", в том числе в использовании мошеннических схем.

Закон об «иностранных агентах» был принят в России в ноябре 2012 года. Он устанавливает, что «иностранным агентом» является любая НКО, которая получает финансирование из-за рубежа и занимается «политической деятельностью». Политической деятельностью признается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей. В марте 2013 года в стране начались массовые проверки в сотнях НКО. В апреле президент России Владимир Путин заявил, что за время работы закона 654 "иностранных агента" получили в виде финансирования из-за рубежа около $1 млрд.

Новости партнеров