НКО научились обходить закон об «иностранных агентах» | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2152.1
BRENT63.10
RTS1149.71
GOLD1284.50

НКО научились обходить закон об «иностранных агентах»

читайте также
+1182 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +165 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум Какой должна быть экономика «третьего сектора» Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО НКО: как это (не) делается в Америке Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Разборки с НКО: американский вариант Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Война с НКО: зачем кошмарят страну Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии
Новости #НКО 13.06.2013 08:41

НКО научились обходить закон об «иностранных агентах»

Российские некоммерческие организации нашли вариант обойти закон об «иностранных агентах» при помощи  специально созданных коммерческих структур, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из руководителей НКО.

Он рассказал изданию о простой схеме, по которой работают уже полтора десятка НКО. Суть ее состоит в том, что основная НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. При этом регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, куда официально поступают зурубежные заказы. Она не попадает под закон о НКО. Но в ней, так же как и в основной НКО, работают и получают зарплату одни и те же люди.

Схема позволяет НКО не указывать в своих публикациях статус "иностранного агента" и избегать давления властей. 

Тем не менее заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил газете, что "Голос" не будет использовать альтернативную схему в своей деятельности. Это, по его словам, может грозить информационным давлением и "более серьезными обвинениями", в том числе в использовании мошеннических схем. 

Закон об «иностранных агентах» был принят в России в ноябре 2012 года. Он устанавливает, что «иностранным агентом» является любая НКО, которая получает финансирование из-за рубежа и занимается «политической деятельностью». Политической деятельностью признается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей. В марте 2013 года в стране начались массовые проверки в сотнях НКО. В апреле президент России Владимир Путин заявил, что за время работы закона 654 "иностранных агента" получили в виде финансирования из-за рубежа около $1 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться