• RBS
  • 13.06.2013 12:43

Стивен Хестер покинет пост главы Royal Bank of Scotland до конца года

Председатель правления банка Royal Bank of Scotland (RBS) Стивен Хестер покинет свой пост до конца 2013 года, сообщает в четверг газета Financial Times. Смена руководителя кредитной организации состоится в рамках подготовки реприватизации 82% акций RBS, принадлежащих государству. В преддверие реализации актива правительство Британии планирует провести тщательный анализ финансового состояния банка.

Министерство финансов под руководством Джорджа Осборна и совет директоров RBS уже согласовали план, согласно которому следующий глава RBS должен будет провести отработать пятилетний контракт и стать куратором перемены статуса RBS с национализированного на коммерческий. «Пришло время переходить к следующей после экстренных мер спасения стадии», — констатировал Осборн.

Поиск преемника Хестера уже начался. Потенциальных кандидатов на пост главы RBS банк рассматривает как внутри Британии, так и за рубежом. Председатель совета директоров RBS сэр Филип Хэмптон лично ведет консультации. Источники называют среди вероятных кандидатов финансового директора банка Standard Chartered Ричард Меддингс и руководителя подразделения по оценке рисков RBS Натана Бостока. Среди других претендентов внутри RBS — глава подразделения по управлению непрофильными активами Рори Каллинан и глава ритейловой сети RBS Росс Макиван.

Хестер пришел в RBS в конце 2008 года на смену Фреду Гудвину, который запомнился провальным поглощением нидерландского ABN Amro аккурат накануне глобального кризиса. В результате сделки RBS понадобилась экстренная помощь государства в размере £45 млрд. Новому главе банка пришлось исправлять ошибки предшественника с помощью жестких мер экономии.

Очередная волна увольнений в ближайшее время ожидает инвестиционное подразделение RBS. Кредитную организацию покинут до 2000 из 11300 инвестбанкиров в рамках исполнения плана по сокращению штата на 20%. Кадровые чистки, по данным FT, ожидают также ирландскую «дочку» RBS — Ulster Bank.

Ведомство Осборна пока не определилось с мнением насчет «токсичных» активов на балансе RBS. Решение будет принято по итогам доклада профильного парламентского комитета Эндрю Тайри, которому предстоит уточнить параметры финансового оздоровления RBS. В банке надеются на положительный вердикт в отношении реприватизации. Однако в дело может вмешаться политический фактор: власти отдают себе отчет в том, что общество не одобрит продажи RBS по цене ниже той, что была заплачена за счет британских налогоплательщиков в ходе кризиса. Этот риск способен притормозить возвращение RBS в руки частных акционеров.

Рынок неоднозначно отреагировал на новость о грядущей отставке Хестера. К примеру, аналитики Citigroup в записке клиентам назвали уход банкира «потерей». Другой крупный инвестор в комментарии FT отметил, что, «видимо, пришло время назначить новую фигуру, которая бы взяла на себя реализацию плана приватизации с самого начала».

Хестер получит в конце года компенсацию в £1,6 млн, но останется без бонуса. Также банкир сохранит опцион на пакет акций RBS. Он удостоился похвалы от Осборна и Хэмптона, но, очевидно, что те настояли на уходе главы RBS. В недавнем интервью Хестер рассказывал, что надеется еще пару лет провести на посту, чтобы убедиться в эффективности проведенных преобразований. «Я ненавижу не побеждать», — категорично заявлял топ-менеджер.

Новости партнеров