Сын Матвиенко покинул пост главы «ВТБ-девелопмент» | Forbes.ru
$59.28
69.91
ММВБ2128.8
BRENT62.36
RTS1131.24
GOLD1291.58

Сын Матвиенко покинул пост главы «ВТБ-девелопмент»

читайте также
+605 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +10 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +27 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков
Новости #ВТБ 17.06.2013 10:57

Сын Матвиенко покинул пост главы «ВТБ-девелопмент»

Сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего спикера Совета федерации Валентины Матвиенко Сергей ушел с поста главы компании «ВТБ-девелопмент», его место занял топ-менеджер ВТБ Константин Лапин, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ»/

Матвиенко покинул должность главы «ВТБ-девелопмент», на 100% принадлежащего ВТБ «по собственному желанию». Издание сообщает, со ссыкой на источники, близкие к ВТБ, что контракт с Матвиенко истекал в этом году и руководство ВТБ не планировало его продлевать. 

Новый глава «ВТБ-девелопмент» Лапин, пишет газет, входит в совет директоров этой компании и с 2010 года занимал должность заместителя начальника управления непрофильных активов в юридическом департаменте ВТБ. Также он входит в совет директоров 18 принадлежащих ВТБ компаний, в шести из них являясь председателем совета. 

Матвиенко возглавил «ВТБ-девелопмент» в 2006 году, когда его мать Валентина Матвиенко была губернатором Санкт-Петербурга (с 2003 по 2011 годы). Крупнейшим проектом компании под руководством Матвиенко стало строительство многофункционального элитного жилого квартала "Набережная Европы" в бывшей промзоне напротив стрелки Васильевского острова рядом с Петропавловской крепостью. С приходом в город нового губернатора Георгия Полтавченко, проект в конце 2012 года был полностью остановлен. После чего Владимир Путин одобрил предложение управделами президента построить на этом месте судебный квартал для перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Переговоры городских властей и ВТБ о передаче актива государству с выплатой компенсации, до сих пор не завершены.

Сергей Матвиенко родился в 1974 году. В 2001 году стал советником председателя правления банка «Санкт-Петербург». Через два года стал его вице-президентом. В 2005-м назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006-м — гендиректором «ВТБ-девелопмента». Расцвет бизнеса Сергея Матвиенко совпадает с пребыванием его матери Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга - в эти годы фирмы Сергея Матвиенко подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд рублей (по подсчетам газеты “Ведомости” на основе данных сайта госзаказа Петербурга).

Дела Матвиенко-младшего в девелоперском бизнесе не всегда шло гладко. В 2008 году разразился публичный скандал из-за здания рядом с Казанским собором, которое изначально было передано «Стэнли Проперти Корпорейшн» (СПК) по договору аренды. Однако договор был нарушен администрацией города, передавшей объект структуре Матвиенко-младшего. История получила широкий резонанс в СМИ, на что сама Валентина Матвиенко на одной из пресс-конференций заявила: «Батурина в Москве и не такое творит!».

Среди партнеров Матвиенко-младшего по бизнесу есть родственники руководителей из высших эшелонов власти. Например, ему принадлежит 25% в подмосковной девелоперской компании «Барвиха, 4» (по данным “СПАРК-Интерфакс”), среди других владельцев которой с аналогичным размером пакета супруга министра обороны России Ирина Шойгу (25%) и компания «Гранд Лэнд» (которую контролирует мать исполняющего обязанности губернатора Московской области Людмила Воробьева).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться