Сын Матвиенко покинул пост главы «ВТБ-девелопмент»

Сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего спикера Совета федерации Валентины Матвиенко Сергей ушел с поста главы компании «ВТБ-девелопмент», его место занял топ-менеджер ВТБ Константин Лапин, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ»/

Матвиенко покинул должность главы «ВТБ-девелопмент», на 100% принадлежащего ВТБ «по собственному желанию». Издание сообщает, со ссыкой на источники, близкие к ВТБ, что контракт с Матвиенко истекал в этом году и руководство ВТБ не планировало его продлевать.

Новый глава «ВТБ-девелопмент» Лапин, пишет газет, входит в совет директоров этой компании и с 2010 года занимал должность заместителя начальника управления непрофильных активов в юридическом департаменте ВТБ. Также он входит в совет директоров 18 принадлежащих ВТБ компаний, в шести из них являясь председателем совета.

Матвиенко возглавил «ВТБ-девелопмент» в 2006 году, когда его мать Валентина Матвиенко была губернатором Санкт-Петербурга (с 2003 по 2011 годы). Крупнейшим проектом компании под руководством Матвиенко стало строительство многофункционального элитного жилого квартала "Набережная Европы" в бывшей промзоне напротив стрелки Васильевского острова рядом с Петропавловской крепостью. С приходом в город нового губернатора Георгия Полтавченко, проект в конце 2012 года был полностью остановлен. После чего Владимир Путин одобрил предложение управделами президента построить на этом месте судебный квартал для перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Переговоры городских властей и ВТБ о передаче актива государству с выплатой компенсации, до сих пор не завершены.

Сергей Матвиенко родился в 1974 году. В 2001 году стал советником председателя правления банка «Санкт-Петербург». Через два года стал его вице-президентом. В 2005-м назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006-м — гендиректором «ВТБ-девелопмента». Расцвет бизнеса Сергея Матвиенко совпадает с пребыванием его матери Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга - в эти годы фирмы Сергея Матвиенко подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд рублей (по подсчетам газеты “Ведомости” на основе данных сайта госзаказа Петербурга).

Дела Матвиенко-младшего в девелоперском бизнесе не всегда шло гладко. В 2008 году разразился публичный скандал из-за здания рядом с Казанским собором, которое изначально было передано «Стэнли Проперти Корпорейшн» (СПК) по договору аренды. Однако договор был нарушен администрацией города, передавшей объект структуре Матвиенко-младшего. История получила широкий резонанс в СМИ, на что сама Валентина Матвиенко на одной из пресс-конференций заявила: «Батурина в Москве и не такое творит!».

Среди партнеров Матвиенко-младшего по бизнесу есть родственники руководителей из высших эшелонов власти. Например, ему принадлежит 25% в подмосковной девелоперской компании «Барвиха, 4» (по данным “СПАРК-Интерфакс”), среди других владельцев которой с аналогичным размером пакета супруга министра обороны России Ирина Шойгу (25%) и компания «Гранд Лэнд» (которую контролирует мать исполняющего обязанности губернатора Московской области Людмила Воробьева).

Новости партнеров