Семьи Порше и Пьех выкупили все обыкновенные акции Porsche

Семьи Порше и Пьех, являющиеся потомками основателя Porsche AG Фердинанда Порше, купили у Qatar Holding 10% акций германского производителя спортивных автомобилей и вновь стали единственными владельцами обыкновенных акций Porsche, сообщила в понедельник газета San Francisco Cronicle.

Все обыкновенные акции Porsche SE в настоящее время вновь перешли к семьям Пьех и Порше, приводит издание заявление пресс-секретаря компании Альбрехта Бамлера, обнародованное агентством Bloomberg. Глава наблюдательного совета Porsche Вольфганг Порше подчеркнул, что сделка является выражением уверенности Порше в будущем компании, владеющей 50,7% автоконцерна Volkswagen AG.

Месяц назад группа хедж-фондов, среди них Viking Global Equities LP, Glenhill Capital LP и David Einhorns Greenlight Capital Inc., подала к Porsche Automobil Holding SEт иск на сумму в €1,4 млрд по делу о сделке с Volkswagen. Хедж-фонды обвинили компанию в том, что она в 2008 году вводила инвесторов в заблуждение и отрицала свои намерения о заключении сделки с Volkswagen, на деле тайно скупая его акции. В результате скупки акций у Porsche образовались долги, и она была вынуждена продать свои акции Volkswagen: 49,9% в 2009 году. В июле 2012 года автоконцерн Volkswagen AG заявил о приобретении оставшихся 50,1% акций автомобильного подразделения Porsche за €4,46 млрд.

Volkswagen AG является крупнейшим в Европе автопроизводителем, объединяющем такие марки, как Volkswagen, Audi, Skoda, SEAT. В подразделение корпорации, выпускающем автомобили класса "люкс" входят такие известные марки, как Lamborghini, Bentley, Bugatti.

Компания Porsche AG был основана конструктором Фердинандом Порше в 1931 году в Штутгарте. Производит спортивные автомобили класса "люкс". Штаб-квартира находится в Штутгарте.

Новости партнеров