BlackBerry исключил возможность слежки за телефонами на саммите G20

Канадский производитель смартфонов BlackBerry заявил, что спецслужбы не могли отслеживать разговоры и переписку владельцев телефонов этой марки на саммите G20 в 2009 году, передает агентство Bloomberg.

"Мы по-прежнему уверены в превосходстве мобильной платформы BlackBerry по уровню безопасности данных клиентов, использующих наши интегрированные устройства и систему Enterprise Server (система управления мобильным устройством, гарантирующая безопасность данных, например, в случае потери или кражи смартфона). К этой платформе нет никакой «потайной двери», — отмечается в заявлении BlackBerry, распространенном в понедельник. При этом в компании отметили, что не могут комментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что в слежке за пользователями смартфонов участвовало британское правительство.

В понедельник, накануне открытия саммита G8 в Северной Ирландии, британская газета The Guardian сообщила, что британский центр правительственной связи (GCHQ), ответственный за ведение радиоэлектронной разведки, во время саммита «большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году по поручению правительства отслеживал данные с компьютеров и перехватывал телефонные разговоры иностранных политиков и чиновников, приехавших на мероприятие. Издание отмечало, что среди прочего агенты получили доступ к смартфонам BlackBerry некоторых делегатов, что позволило им следить за электронной перепиской и звонками владельцев гаджетов. The Guardian также сообщила, что на том же саммите G20 агентство национальной безопасности США пыталось прослушивать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России. Были ли эти попытки успешными, газета не уточняла.

Гарантия безопасности данных клиентов всегда была одним из конкурентных преимуществ смартфонов BlackBerry. Производитель создал собственный, зашифрованный почтовый сервис, не позволяющий сторонним организациями получить доступ к переписке пользователей. За это BlackBerry всегда любили чиновники, юристы и банкиры. Компания рассчитывает, что репутация производителя наиболее безопасных устройств позволит ей отвоевать часть рынка у таких гигантов, как Apple и Samsung Electronics. В начале года BlackBerry представила новую линейку BlackBerry 10, пока включающую в себя устройства BlackBerry Q10 с традиционной для этой марки QWERTY-клавиатурой и BlackBerry Z10 с сенсорным экраном.

Читайте также: Руководители Blackberry пропустили момент, когда мир поменялся

Новости партнеров