В Госдуму внесен законопроект о равных условиях на рынке банковских услуг

В Госдуму правительством Дмитрия Медведева внесен законопроект, направленный на создание условий для конкурентного развития рынка банковских услуг, говорится на сайте кабинета министров.

Проект федерального закона разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Он предлагается исключить из ряда федеральных законов нормы, которые могут создавать необоснованные преимущества отдельным кредитным организациям и сдерживать конкуренцию на рынке банковских услуг.

Законопроект предлагает исключить, в частности, норму Семейного кодекса, которая предусматривает, что при оставлении ребенка без попечения родителей сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке. Также должны быть изменены нормы закона о соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и закона об опеке и попечительстве, которые предусматривают открытие вкладов и внесение денежных средств подопечного только в кредитных организациях, не менее половины акций которых принадлежат Российской Федерации.

Названные нормы создают необоснованное конкурентное преимущество для кредитных организаций с государственным участием в уставном капитале, в частности для Сбербанка, в то время как иные кредитные организации лишены возможности конкурировать за денежные средства. При этом требование о размещении средств исключительно в таких кредитных организациях не создает каких-либо гарантий сохранности этих денежных средств, говорится в документе.

В целях защиты имущественных интересов граждан законопроект предусматривает положения, в соответствии с которыми вносимые в кредитные организации денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц и возмещены в полном объеме при наступлении страхового случая, говорится в законопроекте.

Новости партнеров