Парламент Швейцарии отказался раскрыть банковскую тайну

Швейцарские парламентарии во вторник в первом чтении проголосовали против законопроекта, обязывающего банки предоставлять информацию другим странам о своих зарубежных клиентах, сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечает агентство, таким образом нижняя палата швейцарского парламента вступила в политический спор с верхней палатой, которая одобрила законопроект на прошлой неделе. До конца этой недели обе палаты швейцарского парламента должны прийти к консенсусу по этому вопросу, в противном случае предложенная мера будет отклонена.

Высокий уровень секретности в швейцарских банках является одним из важнейших факторов, привлекающих в страну капитал со всего мира на протяжении последних 80 лет. Однако швейцарский Минфин намерен прекратить практику, при которой иностранные вкладчики могли уходить от уплаты налогов в своих юрисдикциях. Такая практика вызывала недовольство у властей различных стран и, в первую очередь, США, которые оказывают давление на швейцарские власти, преследуя уклоняющихся от уплаты налогов американцев.

Намерение Минфина законодательно закрепить отказ от банковской тайны встретило широкое недовольство в Швейцарии, вплоть до заявлений о нарушении государственного суверенитета.

Новости партнеров