Путин пообещал разработать национальный план борьбы с офшорами

Россия разработает национальный план борьбы с офшорами, об этом во вторник на пресс-конференции по итогам саммита G8 заявил президент России Владимир Путин.

При этом глава государства напомнил, что в России проходит окончательные согласования закон о раскрытию конечных бенефициаров компаний. «Этот закон прошел Государственную Думу, сейчас находится в Совете Федерации. Как только пройдет этот законопроект Совет Федерации, я, безусловно, его подпишу», - цитирует Путина РИА Новости.

«После этого мы так же, как и другие страны-члены «восьмерки», предложим национальный план борьбы с офшорами», - заявил он, отметив, что борьба с офшорами будет вестись «в рамках разумного, и не нарушая действующие принципы и нормы».

По словам Путина, его порадовало, что «деофшоризация» это не только российская проблема, но и проблема, в решении которой принимает участие вся мировая экономика. «Мы это и так себе представляли, но то, что британское председательство возьмет как бы эстафетную палочку в свои руки и пойдет впереди, будет вести за собой всех остальных участников дискуссии, меня это очень порадовало», - заявил он, отметив, что большинство офшоров находятся именно под британской юрисдикцией.

Президент также отметил, что избыточная офшоризация наносит существенный вред и российской экономике, «потому что мы, как правило, не знаем конечного бенефициара», и «потенциальные инвесторы опасаются приходить к нам в экономику с серьезными инвестициями, потому что не понимают, с кем имеют дело». «Это общая серьезная проблема. Россия еще не прошла тот путь, который прошли многие другие страны по борьбе с офшорами», - заключил Путин.

Новости партнеров