ФСБ и ФСО подключились к поиску источника сообщения об отставке Якунина

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) подключились к поиску источника сообщения об отставке главы РЖД Владимира Якунина, сообщила в среду Forbes пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Мы, конечно, подключили ФСБ и ФСО, чтобы разобраться с этой ситуацией», - заявила Тимакова.

Пресс-секретарь Медведева подчеркнула, что никто ящиков пресс-службы правительства не взламывал. А новость об увольнении Якунина и назначении на его пост первого зама главы компании Александра Мишарина, которую со ссылкой на пресс-службу Кабмина сообщили российские информационные агентства, «была фейковой». По словам Тимаковой, полученный СМИ пресс-релиз был подделан под официальную рассылку пресс-службы правительства, и даже содержал грамматические ошибки. «Он пришел с похожего адреса, а наши агентства на это повелись», - заявила она.

Пресс-релиз с информацией об отставке Якунина пришел вечером в среду в ряд российских информационных агентств под видом пресс-релиза правительства России. Он содержал традиционные для подобных документов элементы. После получения сообщения, информагентства распространили информацию об увольнении Якунина и назначении на его место первого замглавы компании Александра Мишарина.

Позднее пресс-служба Кабмина опровергла факт рассылки сообщения. Пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков заявил «Интерфаксу», что Якунин в среду находится на встрече с президентом Путиным и от дальнейших комментариев отказался. Не смогли подтвердить информацию об отставке Якунина и официальные лица правительства. А ИТ-служба РИА Новости объявила, что сообщение об отставке Якунина пришло в агентство с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства.

Контракт Якунина был продлен в 2011 году на четыре года и истекает в середине 2015 года.

Новости партнеров