«Роснефть» и итальянская Saras договорились о создании СП

Российская нефтяная компания «Роснефть» и итальянская Saras подписали соглашение о создании совместного предприятия по поставкам нефти и продажам нефтепродуктов, сообщает компания в пятницу.

Как сообщается, документ подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров Saras Джан Марко Моратти.

«В числе ключевых направлений деятельности совместного предприятия стороны определили возможность осуществления трейдинговых операций существующих активов обеих компаний, а также выход на новые рынки сбыта, используя потенциал сторон СП», - сообщает компания.

Совместное предприятие создается на паритетной основе(50/50). Компания должна начать свою работу в 2014 году после получения необходимых согласований регулирующих органов.

В рамках Петербургского международного экономического форума компания также заключила соглашение о создании совместного предприятия с нефтехимическим холдингом «САНОРС». Соглашение подписали Сечин и глава «САНОРС» Игорь Соглаев. В соответствии с документом, СП будет создано на базе газоперерабатывающих активов «Роснефти» и нефтехимических активов «САНОРСа», расположенных в Оренбургской и Самарской областях. В рамках соглашения в Самарской области предусматривается строительство нового нефтехимического комплекса мирового класса, который будет ориентирован на импортозамещение и удовлетворение растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты.

Также на форуме компания заключила контракт на поставку нефти в Чехию по нефтепроводу «Дружба» объемом до 8 млн тонн на сумму до $7 млрд. Контракт заключен с компанией PKN ORLEN S.A сроком до 30 июня 2016 года.

«Роснефть» также заключила контракт с нидерландской компанией Trafigura на поставку сырой нефти и нефтепродуктов сроком на 5 лет в объеме до 10,11 млн т. Предоплата по контракту составит до $1,5 млрд.

В кулуарах ПМЭФ-2013 Сечин также сообщил, что «Роснефть» намерена консолидировать 100% НГК «Итера». «Мы будем консолидировать 100% «Итеры». Цена очень привлекательная, поэтому консолидация будет очень эффективной для «Роснефти», - цитирует Сечина РИА Новости.

Новости партнеров