Суд Ульяновска запретил «Газету.Ru» за «пропаганду коррупции»

Суд в Ульяновске по требованию прокуратуры обязал провайдера «Ростелеком» ограничить доступ к интернет-изданию «Газета.Ru», посчитав, что издание пропагандирует взяточничество и «подрывает авторитет государственной власти», сообщает «Газета.Ru» во вторник. Издание отмечает, что об ограничении доступа редакция узнала не от суда или прокуратуры, а от читателей, пожаловавшихся на проблемы с доступом к сайту.

Издание отмечает, что решение суда об ограничении доступа к сайту было принято еще 23 мая. С соответствующим иском в суд обратилась региональная прокуратура. В апреле ведомство по итогам мониторинга выявило 15 сайтов, содержащих «информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление». В список попали сайты «Газеты.Ru» и газеты «Комсомольская правда».

В прокуратуре изданию заявили, что добивались блокировки доступа лишь к отдельным материалам, а не ко всему сайту. Конкретные материалы, к которым у прокуроров возникли претензии, ни в иске, ни в решении суда не указаны. «Газета.Ru» также отмечает, что из текста искового заявления прокуратуры не совсем понятно, какой именно закон они нарушили. В издании не исключили, что будут обжаловать решение суда.

На сайте прокуратуры Ульяновской области 23 мая было опубликовано сообщение о том, что суд в полном объеме удовлетворил требование прокуратуры обязать филиал ОАО «Ростелеком» блокировать доступ к «страницам интернет-ресурсов, пропагандирующих взяточничество и раскрывающих способы уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления». В сообщении приведен список ресурсов, на которых прокуроры нашли пропаганду коррупции. "В частности, такие данные размещены на сайтах: «cripo.com», «glavnoe», «aloepole», «krasjob», «daslife», «scandalim», «bbcont», «homearchive», «tvoemnenie», «posovesti» и многих других", — отмечается в сообщении.

Новости партнеров