Основатель Glencore Марк Рич умер в Швейцарии

Основатель компании Glencore Марк Рич скончался в Швейцарии от инсульта в возрасте 78 лет, сообщает The Wall Street Journal в среду.

"Печально слышать о смерти Марка. Он был другом и одним из великих пионеров торговой отрасли", — заявил гендиректор компании Иван Гласенберг.

Рич скончался в больнице в Люцерне, сообщила швейцарская радиостанция Radio 1 со ссылкой на источники, близкие к семье бизнесмена, передает Bloomberg. Как ожидается, Рич будет похоронен в Тель-Авиве в четверг, 27 июня.

Марк Рич родился в Бельгии в 1934 году, но вырос в США, куда его семья перебралась в 1941 году. Рич начинал карьеру, работая в американском трейдинговом гиганте Philipp Brothers. В 1974 году в крошечном швейцарском кантоне Цуг 39-летний Рич вместе с партнером Пинкусом Грином основал собственную компанию — Marc Rich + Co AG, и начал торговать металлами, сырой нефтью и нефтепродуктами. Работу на рынке компания начала с того, что торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, вела сделки с Ливией и с ЮАР. Во время нефтяного кризиса 1973 года партнеры заработали миллионы, прогоняя нефть через десятки созданных ими офшорных фирм. В последующие годы компания превратилась в крупнейшего трейдера планеты и сменила название на Glencore International Plc (сокращение от Global Energy Commodities and Resources). Подробнее о компании читайте в материале «Glencore International. Профессия: посредник». 2 мая 2013 года Glencore завершила слияние с металлургической и горнодобывающей группой Xstrata Plc.

В 1983 году федеральный прокурор и будущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани обвинил Рича и Грина в незаконной торговле иранской нефтью и уклонении от уплаты налогов на $48 млн. Рич покинул США и поселился в Швейцарии. В 1993 году он продал свою долю в Glencore. В 2001 году уходивший в отставку Билл Клинтон в последний день своего пребывания на посту президента США подписал помилование Рича, но бизнесмен не вернулся в США.

Читайте также: Кто управляет Glencore, крупнейшим продавцом российской нефти

Новости партнеров