Мосгорсуд отказался смягчить приговор Самуцевич из Pussy Riot

Мосгорсуд в среду отказался смягчить или отменить приговор участнице группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, вынесенный ей за панк-молебен в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, сообщило агентство «Интерфакс».

«В удовлетворении надзорной жалобы осужденной Самуцевич на приговор и кассационное определение - отказать», - приводит агентство постановление судьи Мосгорсуда Елены Ротановой. В документе отмечается, что суд не видит оснований для смягчения или отмены наказания в отношении Самуцевич, так как наказание ей назначено в соответствии с требованиями закона и с учетом характера и степени общественной опасности содеянного. В постановлении подчеркивается, что вынесенное Самуцевич наказание не является явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости и поэтому смягчению не подлежит.

Действия Самуцевич признаны менее общественно опасными в сравнении с действиями ее соучастниц в связи с чем судебная коллегия при рассмотрении дела в кассационном порядке назначенное ей наказание в виде лишения свободы определила считать условным.

В феврале 2012 года пять девушек из панк-группы Pussy Riot в масках устроили в храме Христа Спасителя в Москве панк-молебен. Выложенный в интернет видеоролик их выступления вызвал большой общественный резонанс. Три участницы акции были задержаны и 17 августа 2012 года Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное, она была освобождена из-под стражи в зале суда. Приговор другим двум членам Pussy Riot был оставлен в силе и Алехина и Толоконникова были конвоированы в колонии. Позднее Мосгорсуд в порядке надзора отказал им в отмене приговора.

Новости партнеров