МВД Украины изъяло серверы «ВКонтакте» в Киеве | Forbes.ru
$59.01
69.6
ММВБ2131.91
BRENT62.72
RTS1132.45
GOLD1294.23

МВД Украины изъяло серверы «ВКонтакте» в Киеве

читайте также
+1 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Черная луна: чем занимается экс-соратник Павла Дурова Отложенный эффект: как Сноуден заставил Acronis потратиться на серверы Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Блогеры и котики: чем грозит цензура российским соцсетям Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть Холодная война «ВКонтакте»: 10 главных героев акционерного конфликта в соцсети «Красная кнопка» Павла Дурова Бывший вице-президент «ВКонтакте» Перекопский стал консультантом фонда UCP Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину Зам от Усманова: вице-президентом «ВКонтакте» станет экс-глава ИД «Коммерсантъ» Конфликт "ВКонтакте" накаляется: UCP допускает отставку Павла Дурова Павел Дуров был за рулем наехавшего на полицейского «мерседеса» Почему «ВКонтакте» сможет обойтись без Павла Дурова $10 млрд за «ВКонтакте»: на что рассчитывают покупатели 48% соцсети Мирилашвили и Левиев продали 48% «ВКонтакте» консорциуму инвесторов Следователи пришли с обысками в офис «ВКонтакте» Подарок от Дурова и Мильнера: 12 стартапов, которые получат по $25 000 10 главных нон-фикшн книг 2012 года Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru
Новости #«ВКонтакте» 27.06.2013 06:56

МВД Украины изъяло серверы «ВКонтакте» в Киеве

Сотрудники МВД Украины в Киеве изъяли серверы российской социальной сети «ВКонтакте» в рамках расследования дела уклоняющейся от налогов украинской фирмы, сообщил основатель и гендиректор соцсети Павел Дуров на своей странице в среду вечером.

По словам Дурова, украинские следователи объяснили изъятие тем, что на серверах «ВКонтакте» могут храниться финансовые документы украинской фирмы, уклоняющейся от налогов. Сам он такую возможность исключил. «На киевских серверах «ВКонтакте» хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически», — написал Дуров.

Из-за изъятия серверов пострадали миллионы украинских пользователей, отметил он. Сейчас видео- и аудиоконтент у них грузится медленнее, так как все данные доставляются из Петербурга. «Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла», — написал Дуров.

Создатель "ВКонтакте" выразил надежду, что надзорные органы Украины «оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением», а также отметил, что стоимость изъятого оборудования составляет $500 000.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил украинским «Вестям» в четверг, что изъятые сервера были арендованными и находились не в офисе компании на Крещатике. Он также затруднился сказать, кто именно забрал оборудование. "Мы не знаем, представители каких именно правоохранительных органов Украины изъяли сервера. Как это произошло — пока тоже сказать сложно. Мы считаем это спором третьей стороны", — сказал Лобушкин.

У социальной сети в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к аудио- и видеозаписям, объяснил на своей странице технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров. По его словам, серверы были установлены на площадке компании "Дата Айiкс ЮЕЙ". Николай Дуров отметил, что из всех серверов, расположенных на площадке посредника, милицию интересовало только оборудование «ВКонтакте». «Нет, им явно нужно было забрать именно сами наши сервера. Зачем — для получения выкупа, продажи налево или в рамках какой-то конкурентной борьбы между украинскими конторами — пока не понятно», — написал он.

Дуров также опубликовал копию решения суда, санкционировавшего изъятие серверов. Согласно документу, милиция получила разрешение на изъятие серверов в помещении "Дата Айiкс ЮЕЙ". Компания "ВКонтакте" в документе не упоминается.

По его словам, серверов в Киеве у "ВКонтакте" не так уж много, но они с большим количеством SSD-дисков, и потому дорогие — примерно по $25 000 каждый. «Еще коммутатор за $100 000 — 200 000, который они, правда, не сумели утащить, потому что большой», — сообщил Дуров.

В МВД Украины пока не комментируют эту информацию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться