СКР предъявил обвинения руководителям судовладельца «Кольской»

Двум руководителям ОАО «Арктикморнефтегазразведка» предъявлено обвинение по делу об аварии плавучей буровой установки «Кольская», затонувшей в Охотском море в 2011 году, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

Обвиняемыми по делу стали исполняющий обязанности главного инженера «Арктикморнефтегазразведка» Леонид Бордзиловский и исполняющий обязанности заместителя гендиректора компании Борис Лихван. Как полагает следствие, к аварии привели их бездействие и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей. Менеджерам владельца "Кольской" предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). За это предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Крушение "Кольской" произошло в начале декабря 2011 года, когда платформу буксировали с Камчатки на Сахалин. Во время перегона возник шторм, и экипаж увеличил скорость движения буксирного каравана, превысив максимально допустимую для таких погодных условий. Кроме того, высокими волнами была повреждена обшивка корпуса буровой установки, после чего в балластные танки попала вода и "Кольская" накренилась и в итоге перевернулась, уйдя под воду.

На борту находились 67 человек, в том числе 28 нефтяников, которые не должны были участвовать в перегоне платформы, но для экономии средств были отправлены вместе с буксиром. Спасателям удалось спасти 14 человек. Из воды были извлечены тела 17 погибших. Погибшими считаются 53 человека.

Новости партнеров