• RWE
  • 27.06.2013 19:04

«Газпром» проиграл арбитраж немецкой RWE о ценах на газ

Арбитражный суд вынес решение в пользу германской RWE в споре с российским «Газпромом» о цене на газ по долгосрочным контрактам, сообщила в четверг пресс-служба RWE.

Арбитраж удовлетворил ходатайство RWE о пересмотре цены на поставляемый по долгосрочным контрактам с российским газовым гигантом газ, которую платит за него немецкая компания. Суд постановил произвести возврат части платежей, начиная с мая 2010 года и скорректировать формулу цены на поставляемый газ в зависимости от спотовой составляющей.

В "Газпроме" пока не комментируют эту информацию.

Разбирательство «Газпрома» с RWE проходило в Венском арбитраже и касалось пересмотра условий контракта на поставку газа. Дело связано с тем, что потребители российского газа в Европе неоднократно пытались заставить «Газпром» пересмотреть контрактную цену газа в связи с падением цен на спотовом рынке.

В октябре 2012 года «Газпром» проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери-или-плати» (take-or-pay). Это решение «Газпром» пытается в настоящее время обжаловать.

RWE AG является одной из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа.

Новости партнеров