Полонский попросил суд оправдать Лебедева

Основатель компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский, проведший более трех месяцев в тюрьме в Камбодже, попросил Останкинский суд Москвы не ограничивать свободу банкира Александра Лебедева (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,6 млрд), обвиняемого в его избиении, поскольку считает, что тот не выдержит условий жизни за решеткой. Об этом свидетельствует "Последнее слово", которое Полонский в пятницу разместил на своей странице в Facebook.

"Прошу услышать мое обращение, ввиду того, что я провел 95 дней в камбоджийской тюрьме и хорошо понимаю что это такое", — пишет Полонский (здесь и далее орфография и пунктуация — авторская).

"На основании тех решений которые мы принимаем сегодня, в том числе здесь и сейчас, мы можем сделать ошибку наказав человека. Прошу не выносить обвинительный приговор А. Лебедеву в связи с тем, что тюрьму он не выдержит, а штраф для него не значимое наказание. Прошу простить А. Лебедева за его психическую неуравновешенность", — отмечается в заявлении Сергея Полонского.

Предприниматель также предложил суду "порекомендовать" Лебедеву приехать к нему для обсуждения всех вопросов.

Полонский в Останкинском суде Москвы в пятницу не присутствует. Ранее он разместил в Facebook просьбу передать его заявление об отводе адвокатов Александра Добровинского и Вадима Самсонова, которые, по его словам, отказались огласить его "Последнее слово". В размещенном документе он жалуется на "невозможность общения с адвокатами" и "игнорирование адвокатской этики" и просит суд зафиксировать расторжение его договорами с юристами и их отвод от процесса.

Александр Лебедев обвиняется в нанесении побоев Полонскому и хулиганстве. Дело было возбуждено по заявлению Полонского после инцидента, произошедшего во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года. Бизнесмены были приглашены на программу для обсуждения финансового кризиса. В ходе съемок между Лебедевым и Полонским завязался спор, в ходе которого девелопер заявил о желании «дать кому-нибудь в морду». Несмотря на попытки ведущего предотвратить конфликт, банкир ударил Полонского, после чего тот упал со стула. После этого Полонский покинул съемочную площадку, а затем обратился в правоохранительные органы с заявлением. Сам Лебедев настаивает, что просто оттолкнул Полонского, который вел себя неадекватно.

Прокурор в пятницу попросила Останкинский суд оправдать Лебедева по статье "хулиганство", но признать виновным в нанесении побоев и приговорить миллиардера к 1 году 9 месяцам ограничения свободы.

Новости партнеров