Итальянского епископа арестовали по делу Банка Ватикана

Итальянская финансовая полиция в пятницу арестовала трех подозреваемых в причастности к мошенническим сделкам в Банке Ватикана (Институт религиозных дел — Istituto per le Opere Religiose, IOR), в том числе 61-летнего епископа города Салерно Нунцио Скарано, сообщает The Wall Street Journal.

Арестованы также брокер Джованни Каренцио и представитель итальянских спецслужб Марио Зито. Они подозреваются в незаконном ввозе в Италию €20 млн. Прокуратура также пытается выяснить, был ли Институт религиозных дел причастен к отмывании денег и уклонению от уплаты налогов. Банк Ватикана известен как один из самых непрозрачных финансовых институтов в мире. Его активы оцениваются в $7,1 млрд, сообщает BBC.

В феврале этого года экс-понтифик Бенедикт XVI, покинувший Святой престол в конце того же месяца, назначил нового президента банка Ватикана с целью восстановить общественное доверие к учреждению. На этой неделе папа Римский Франциск организовал специальную комиссию для реформирования банка и контроля за его деятельностью.

Новости партнеров