Акционеры ВТБ смогут получать дивиденды акциями

Подконтрольный государству ВТБ может дать своим акционерам возможность выбора способа получения дивидендов — деньгами или акциями, сообщил глава банка Андрей Костин на годовом собрании в пятницу.

«Целесообразно наряду с денежной формой выплачивать дивиденды акциями. Речь идет исключительно о добровольном решении, каким образом выплачивать дивиденды», — цитирует Костина «Прайм». «Это не вопрос сегодняшнего дня. Самое раннее — через год. Мы пока не докладывали нашему акционеру. Мы пока изучаем общественное мнение и хотим понять, есть ли интерес у акционеров», — заключил он.

Глава консультативного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев на годовом собрании предложил довести дивиденды банка до 30% прибыли по МСФО. Ранее сообщалось, что банк рассматривал возможность увеличения дивидендов за 2012 год с 10,2% до 16,5% от чистой прибыли по МСФО до 15 млрд рублей в случае, если прибыль сохранится на уровне 2011 года. В прошлом году объем выплат составил 9,2 млрд рублей.

В 2011 году группа ВТБ заработала 90,5 млрд рублей, в 2012 эта цифра оказалась немногим выше — 91 млрд рублей. ВТБ в 2012 году получил 18,1 млрд чистой прибыли по РСБУ.

Дивидендная политика второго по активам российского банка ВТБ на 2010-2013 годы предусматривает дивидендные выплаты в размере 10-20% чистой прибыли по МСФО.

Новости партнеров