Мать Ильи Пономарева покинет Совет Федерации

Сенатор от Чукотского автономного округа Лариса Пономарева, мать депутата Госдумы Ильи Пономарева, в ближайшее время покинет Совет Федерации, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на источник в администрации Чукотского автономного округа.

По словам собеседника издания, решение об уходе Пономаревой принято в администрации губернатора. Там считают, что представителем регионам в Совете Федерации должен быть представитель коренной национальности, рассказал он.

Лариса Пономарева сообщила газете, что действительно не уверена, что ей и дальше надо оставаться в кресле сенатора. По ее словам, нужно давать дорогу молодым и уходить, «пока не испортилось впечатление».

Информация о возможном Ларисы Пономаревой из Совета Федерации появилась еще в июне 2012 года. Тогда депутат Госдумы Дмитрий Гудков со ссылкой на высокопоставленного единоросса сообщил в своем блоге, что в сентябре 2012 года из верхней палаты парламента будет отозвана не только Пономарева, но и матери Ксении Собчак Людмила Нарусова. Гудков объяснял их отставку излишней политической активностью их детей. В "Единой России" тогда заявили, что не инициировали отзыв сенаторов.

Нарусова, представлявшая в Совете Федерации Туву (с 2002 по 2010 год) и Брянскую область (с 2010 по 2012 год), сложила полномочия в октябре 2012 года. Нарусова неоднократно критиковала коллег — в частности, за их поддержку закона об ужесточении ответственности за митинги. Нарусова не голосовала за закон. Пономарева тогда проголосовала «против».

Новости партнеров