• CDS
  • 01.07.2013 19:09

Евросоюз обвинил 13 крупнейших инвестбанков в сговоре на рынке CDS

Руководство Европейского союза (ЕС) обвинило 13 крупнейших мировых инвестиционных банков, среди них Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Citigroup в сговоре по ограничению конкуренции на рынке кредитных деривативов объемом в $10 трлн, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Суть обвинений заключается в том, что 13 инвестбанков, а также компания-поставщик данных Markit Group Ltd. и Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) вступили в сговор с целью не допустить конкурентов на рынок кредитных дефолтных свопов (CDS). Оказалось, что в течение 2006-2009 годов Deutsche Boerse AG и CME Group Inc. столкнулись с трудностями при получении лицензий на торговлю CDS у Markit Group Ltd. и ISDA, которые, согласно результатам проведенного расследования, действовали по инструкции ведущих инвестбанков.

Среди этих банков названы Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, Morgan Stanley, Barclays Plc, Bank of America Corp., HSBC Holdings Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc, BNP Paribas SA, UBS AG и Bear Stearns, являющийся в настоящее время подразделением JP Morgan.

Расследование было начато в 2011 году с целью выяснить, вступили ли эти банки в сговор по предоставлению информации компании Markit, которой, в основном, владеют крупнейшие банки Уолл-стрит. В 2013 году расследование также охватило деятельность ISDA. В результате комиссия регулятора Евросоюза признала, что банки действовали коллективно с целью не допустить обменов с рынка, опасаясь, что биржевая торговля уменьшит их доходы от деятельности в качестве посредников на внебиржевом рынке.

Мировые регуляторы стремятся ужесточить регулирование рынка кредитно-дефолтных свопов, считая, что торги привели к разжиганию финансового кризиса.

Новости партнеров