Путин назвал справедливой привязку цены газа к цене на нефть | Forbes.ru
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

Путин назвал справедливой привязку цены газа к цене на нефть

читайте также
+320 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1244 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1900 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1202 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +383 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +120 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +132 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +163 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5557 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +21 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +131 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +40 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +22 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +11 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1587 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +1 просмотров за суткиДания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» +38 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +40 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +207 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +131 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство
Новости #Владимир Путин 01.07.2013 20:22

Путин назвал справедливой привязку цены газа к цене на нефть

Президент России Владимир Путин считает, что привязка цены газа к цене нефти на сегодняшний день является «самой справедливой и самой рыночной», хотя ряд потребителей требует перехода в поставках газа на спотовые цены, передает в понедельник РИА Новости

Путин рассказал журналистам, что некоторые государства-потребители настойчиво склоняют Россию и другие страны-участницы форума перейти на спотовые цены. «Мы считаем, что контрактная цена газа должна определяться на основе стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора», — подчеркнул Путин на пресс-конференции в рамках второго саммита Форума стран-экспортеров газа. Он заявил, что цена на нефть определяется на биржах и на рынках и практически все другие энергоносители так или иначе к ней привязаны. 

Путин напомнил, что даже мировой финансовый кризис не является поводом для того, чтобы действовать нерыночным образом и искусственно снижать цены на газ. По утверждению главы российского государства, если сегодня занизить цены на газ, то есть ограничить производителей в их инвестициях, то завтра это станет ограничителем роста мировой экономики. Именно поэтому, сообщил Путин, все производители газа остаются сторонниками нефтяной привязки. «Я не знаю, кто против из наших партнеров — все за», — сказал российский президент. 

Путин рассказал, что в настоящее время газовый рынок не носит глобального характера и является совокупностью национальных рынков: США, Европа, азиатские страны. В будущем, сказал Путин, когда газовый рынок будет таким же глобальным, как нефтяной, и большое количество газовозов будут по всему миру двигаться и стоять ждать своей очереди, тогда может измениться и формула расчета цены на газ. 

Используемая «Газпромом» контрактная модель с привязкой цены на газ к ценам на нефтепродукты была создана еще в 1950-60-ые годы. В настоящее время около половины газа в Европе поставляется именно по этой схеме. С началом кризиса индексируемые по нефти долгосрочные контракты стали восприниматься Брюсселем как символ зависимости от дорогого газа. В резолюции Европарламента от 12 июня 2012 года содержится прямой призыв «поддержать создание целостной европейской системы газовой индексации, основанной на ценах газового рынка, с тем, чтобы дать возможность газовым компаниям ЕС торговать с внешними поставщиками газа на более справедливых и предсказуемых условиях, не зависящих от динамики нефтяных цен». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться