Путин назвал справедливой привязку цены газа к цене на нефть

Президент России Владимир Путин считает, что привязка цены газа к цене нефти на сегодняшний день является «самой справедливой и самой рыночной», хотя ряд потребителей требует перехода в поставках газа на спотовые цены, передает в понедельник РИА Новости.

Путин рассказал журналистам, что некоторые государства-потребители настойчиво склоняют Россию и другие страны-участницы форума перейти на спотовые цены. «Мы считаем, что контрактная цена газа должна определяться на основе стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора», — подчеркнул Путин на пресс-конференции в рамках второго саммита Форума стран-экспортеров газа. Он заявил, что цена на нефть определяется на биржах и на рынках и практически все другие энергоносители так или иначе к ней привязаны.

Путин напомнил, что даже мировой финансовый кризис не является поводом для того, чтобы действовать нерыночным образом и искусственно снижать цены на газ. По утверждению главы российского государства, если сегодня занизить цены на газ, то есть ограничить производителей в их инвестициях, то завтра это станет ограничителем роста мировой экономики. Именно поэтому, сообщил Путин, все производители газа остаются сторонниками нефтяной привязки. «Я не знаю, кто против из наших партнеров — все за», — сказал российский президент.

Путин рассказал, что в настоящее время газовый рынок не носит глобального характера и является совокупностью национальных рынков: США, Европа, азиатские страны. В будущем, сказал Путин, когда газовый рынок будет таким же глобальным, как нефтяной, и большое количество газовозов будут по всему миру двигаться и стоять ждать своей очереди, тогда может измениться и формула расчета цены на газ.

Используемая «Газпромом» контрактная модель с привязкой цены на газ к ценам на нефтепродукты была создана еще в 1950-60-ые годы. В настоящее время около половины газа в Европе поставляется именно по этой схеме. С началом кризиса индексируемые по нефти долгосрочные контракты стали восприниматься Брюсселем как символ зависимости от дорогого газа. В резолюции Европарламента от 12 июня 2012 года содержится прямой призыв «поддержать создание целостной европейской системы газовой индексации, основанной на ценах газового рынка, с тем, чтобы дать возможность газовым компаниям ЕС торговать с внешними поставщиками газа на более справедливых и предсказуемых условиях, не зависящих от динамики нефтяных цен».

Новости партнеров