Замгубернатора Курганской области обвинили в 11 должностных преступлениях

Заместителю губернатора Курганской области по социальной политике Марине Калугиной предъявлено обвинение в совершении 11 преступлений с использованием должностного положения, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

Калугиной инкриминируется совершение пяти случаев организации растраты в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.33, ч.3 ст.160 УК), четырех случаев мошенничества с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК), растрата, совершенная организованной группой (ч.4 ст.160 УК), а также незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

«В настоящее время следствием в суд направлено ходатайство о временном отстранении Марины Калугиной от занимаемой должности», — сообщил Маркин.

До того, как начать работу в администрации области, Марина Калугина занимала должность гендиректора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия» (ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД»). По данным СКР, с использованием своего служебного положения Калугина лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потемкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», организовала хищение средств предприятия. Схема хищения была построена на закупке продуктов питания и иных товаров для нужд ОГУП по завышенным ценам у подконтрольного индивидуального предпринимателя. Полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, обращалась обвиняемыми в свою пользу. Кроме того, часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП, направлялась предприятие, созданное Калугиной и ее супругом Смолиным в Нижнем Новгороде и имеющем сходное название — ООО «Санаторно-курортное объединение «Дети плюс».

После прихода на пост заместителя губернатора Курганской области в феврале 2009 года Калугина, несмотря на установленный законом запрет, продолжала принимать участие в управлении коммерческой организацией ООО «Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг, отмечается в сообщении Маркина. За оказанное покровительство указанная организация на системной основе в 2009-2010 годах выплачивала обвиняемой в качестве зарплаты денежные средства, а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы.

Смолину и Потемкину также предъявлено обвинение в совершении хищений, организованных Мариной Калугиной.

Новости партнеров