Дерипаска отдаст свой бонус в $3 млн на премии сотрудникам | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1255.63

Дерипаска отдаст свой бонус в $3 млн на премии сотрудникам

читайте также
+175 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +9 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +143 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +18 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +7 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +5 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +6 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +12 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +10 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +13 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +20 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Робот: нанять и простить. Заменит ли автоматизация рабочих в российском машиностроении? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках
Новости #Русал 04.07.2013 11:20

Дерипаска отдаст свой бонус в $3 млн на премии сотрудникам

Гендиректор и основной владелец крупнейшего в мире производителя алюминия ОК "Русал" Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) создаст в компании личную программу премирования отличившихся сотрудников. Для этого он передаст свой бонус за 2012 год размером $3 млн в специальный траст, который скупит на рынке до 0,05% акций "Русала", пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к компании.

Совет директоров "Русала" одобрил программу 14 июня, за нее «единогласно проголосовали» представители En+, Sual Partners Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и независимые директора. Информацию подтвердили в "Русале", En+ и Sual. В ОНЭКСИМе на вопросы журналистов не ответили.

Первые акции получат до 20 июля примерно 120 работников. Если программа окажется успешной, со временем количество сотрудников-акционеров будет увеличено. Компания возьмет на себя расходы по компенсации налоговых обязательств, которые сотрудники должны будут заплатить со стоимости бумаг, отмечает издание.

Один из источников пояснил, что более 90% премируемых — это сотрудники заводов, в том числе зарубежных предприятий. В том числе на премии могут претендовать рабочие. У сотрудников не будет никаких ограничений по распоряжению своими акциями, кроме тех, что установлены законодательно. 

Аналитики назвали такое премирование хорошим способом привить лояльность. Но в Sual (владеет 15,8% акций ОК "Русал") считают это «популистской» мерой: последний раз "Русал"  платил дивиденды за первое полугодие 2008 года. «Теперь сотрудники узнают на собственном примере, каково быть миноритариями компании, которая пять лет не платит дивиденды»,— проиронизировал представитель Sual Андрей Шторх.

В ОК "Русал" с мая 2011 года уже есть одна опционная программа — для менеджмента. Она продлится до ноября 2015 года и на нее может быть направлено 1,5% акций. На конец 2012 года Ogier Employee Benefit Trustee Ltd держала в интересах сотрудников "Русала" 0,01%. Олег Дерипаска владеет 0,23% акций компании из 0,26%, принадлежащих менеджерам компании, входящим в ее совет директоров. Free-float, учитывающий долю сотрудников, составляет 10,03%. Источник "Ъ" говорит, что созданный ОК "Русал" траст будет скупать акции с рынка, но free-float не уменьшится (если он будет менее 10%, торги акциями компании на бирже Гонконга могут быть приостановлены).

 

В пресс-службе "Русала" Forbes сообщили, что программа гендиректора по премированию сотрудников является одним из самых эффективных средств мотивации и была единодушно поддержана всеми членами совета директоров "Русала", включая Sual. "Вместо требования выплаты дивидендов на падающем рынке цен на сырьевые товары компании «Ренова», в которую входит Sual, стоит заняться решением проблем вокруг фонда развития «Сколково», — сказали в пресс-службе.

Олег Дерипаска владеет 48,3% ОК "Русал" через En+ и еще 0,23% лично.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться