Депозит банка «Россия» на Кипре не повлиял на рейтинг S&P

Существенные остатки денежных средств петербургского банка "Россия" в одном из кипрских банков не оказывают непосредственного влияния на рейтинги банка, сообщается в пресс-релизе службы кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P), поступившем в Forbes в четверг.

«Мы не считаем, что это ослабляет показатели ликвидности ОАО «АБ «Россия», — отмечается в сообщении. В службе пояснили, что объем средств, которые банк "Россия", согласно отчетности, имел в кипрском банке, поддерживаются более двух лет и «является относительно стабильным». "Насколько нам известно, для ОАО «АБ «Россия» отсутствуют какие бы то ни было ограничения по переводу этих средств за пределы Республики Кипр", — отмечается в сообщении.

Сейчас кредитный рейтинг банка "Россия" по версии S&P — ВВ-/Стабильный/B, рейтинг по национальной шкале — ruAA.

Согласно отчетности банка «Россия» по МСФО за 2012 год, на дату подписания отчетности (30 мая 2013 года) на депозите в одном из кипрских банков находилось 26,3 млрд рублей денежных средств. Название банка в отчетности не указывалось, но это не крупнейшие и самые проблемные Laiki Bank и Bank of Cyprus. Источник, близкий к кипрской «дочке» ВТБ Русскому коммерческому банку (РКБ), ранее говорил Forbes, что деньги банка «Россия» не могли находиться в РКБ, поскольку клиентские средства в этом банке были разморожены 13 мая.

Контрольный пакет акций банка "Россия" принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых считают близкими к президенту Владимиру Путину. Владельцем 30% акций является Юрий Ковальчук (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), по 10,5% принадлежат Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову, пакетом в 8% владеет Геннадий Тимченко (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд). Структуры «Газпрома» владеют около 16% банка, Алексей Мордашов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) — 6%.

Подробнее читайте в материале: "Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис"

Новости партнеров