Вагоны с нефтью перевернулись и взорвались в Канаде

Четыре цистерны с нефтепродуктами взорвались после крушения грузового поезда в центре небольшого городка Лак-Межантик (Lac-Megantic) в канадской провинции Квебек, передает агентство Reuters.

Авария произошла в субботу рано утром. Грузовой поезд, перевозивший нефть, сошел с рельсов, после чего возник сильный пожар. Четыре вагона из 73-х, входивших в состав, загорелись, произошли взрывы. Жители рассказали журналистам, что они слышали пять или шесть громких взрывов. По предварительным данным, в результате взрывов и пожара были разрушены около 30 зданий, в том числе городскую библиотеку в центре Лак-Межантика. Мэр города Колетт Рой-Ларош заявил, что центр города "практически уничтожен".

Кадры, сделанные на месте событий, свидетельствуют, что огонь поднимался на несколько метров, а черный густой дым от горящей нефти на десятки метров. Огонь продолжали тушить спустя несколько часов после катастрофы. Пожарная охрана сообщила, что обратилась за помощью к коллегам из США.

Около 1000 человек были эвакуированы из своих домов. Информации о пострадавших или погибших пока нет. "Нам говорили о людях, которые не отвечают на телефонные звонки, но надо понимать, что люди могут находиться в отъезде за пределами города", — сообщила пресс-секретарь управления полиции города Мишель Брюне.

Вылившаяся сырая нефть попала в реку Шодьер, отмечает CNN. Radio-Canada сообщает, что по городу распространилось очень сильный неприятный запах.

Лак-Межантик — небольшой город на берегу озера на востоке Квебека. Всего в Лак-Межантике живут около 6000 человек. Извилистая железная дорога проходит через центр города, параллельно побережью озера.

Новости партнеров