Сноуден рассказал журналу Spiegel о назначении дата-центра АНБ в Юте

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о слежке спецслужб США за пользователями, рассказал в интервью немецкому журналу Spiegel, что Агентство национальной безопасности (АНБ) намерено хранить все данные о пользователях сети и жителях США в дата-центре в штате Юта.

Согласно сведениям Сноудена, дата-центр в Юте предназначен для хранения мета-данных АНБ. Агентство, по его словам, намерено собирать там и содержание перехваченных телефонных звонков и электронных сообщений.

Сноуден также отметил, что дата-центр устаревает за несколько дней из-за своего огромного объема информации. Метаданные (данные о соединениях, указывающие, кто, когда и с кем связывался), наоборот, стареют менее быстро. «АНБ хочет быть в состоянии хранить вечно все метаданные. Чаще всего метаданные являются более ценными, чем содержание коммуникаций. Потому что в большинстве случаев, когда есть метаданные, содержание можно восстановить... Метаданные сообщают то, что в действительности нужно узнать из всего потока данных», - объяснил экс-сотрудник спецслужб США.

По словам Сноудена, человек, которым заинтересовалось АНБ, попадает под полное наблюдение. Агентство будет каждый день получать отчет о том, что изменилось в компьютерной системе этого объекта наблюдения и следить за ним. «Объект наблюдения более не принадлежит себе, он как бы принадлежит правительству США», - добавил Сноуден.

Сноуден дал интервью немецкому журналу Spiegel в мае этого года, задолго до появления серии громких разоблачений, отмечает издание. Беседу с сотрудником ЦРУ вели режиссер-документалист Лаура Пойтрас и американский хакер Джейкоб Аппельбаум, некогда работавший над Wikileaks с Джулианом Ассанжем. Большую часть сведений, которые Сноуден рассказал Аппельбауму, уже были обнародованы в СМИ. Однако некоторые аспекты до сих пор нигде не освещались.

Новости партнеров