Ученые пытаются вернуть стерхов Путина в дикую природу

Ученые Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская область) привезли для адаптации к дикой природе в тюменский заказник трех стерхов, в 2012 году летавших с президентом Владимиром Путиным в рамках проекта "Полет надежды", сообщил представитель регионального управления Росприроднадзора в понедельник.

«Это именно те стерхи, которых в прошлом году обучали тактике полета с использованием дельтаплана. И этим дельтапланом управлял президент России Владимир Путин. Журавли так и не улетели со стаей серых журавлей и на зимовку остались в Окском заповеднике», — приводит его слова «Интерфакс».

«Сначала стерхов поместили в вольер, чтобы они осмотрелись и привыкли к местности. А спустя несколько дней выпустили на свободу, на болота заказника. По словам ученых, стерхи чувствуют себя хорошо, успешно адаптируются к новой среде и уже контактируют с ближайшими своими соседями — двумя семейными парами серых журавлей», — заверил представитель управления Росприроднадзора.

Он добавил, что ученые сейчас покидают своих питомцев, но к осени, когда птицы соберутся на зимовку с серыми журавлями, планируют вернуться в заказник.

В сентябре 2012 года президент Владимир Путин принял участие в проекте "Полет надежды", в рамках которого родившихся в неволе краснокнижных стерхов учат летать в клине. Путин совершил три полета за штурвалом дельтаплана, в котором птенцы должны были признать вожака клина. Все шесть стерхов прибыли в Белозерский федеральный заказник в Тюменской области, откуда вместе с дикими серыми журавлями они должны были вылететь на зимовку. Но стерхи не успели полностью адаптироваться, и на зимовку улетела только одна особь из шести.

Новости партнеров