Медведев запретил чиновникам принимать деньги у иностранцев

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее ряду федеральных чиновников без разрешения работодателя заниматься деятельностью, оплачиваемой из-за рубежа. Документ, датированный 5 июля, размещен в базе правовых актов России 9 июля.

Запрет распространяется на чиновников, замещающих должности в Пенсионном фонде, Фонде социального страховани, Фонде обязательного медицинского страхования и других организациях, которые назначаются президентом или правительсвтом. Запрет коснется и тех, кто работает в фондах и иных организациях, включенных в перечни нормативных актов фондов, локальных организаций и правовых актов федеральных государственных органов.

Теперь эти чиновники не в праве получать вознаграждения от физических и юридических лиц — подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, траспортных расходов и т.п. Однако запрет не распространяется на те случаи, когда подарки предоставляются по случаю протокольных мероприятий, служебных командировок и других федеральных мероприятий.

Чиновники, в соответствии с постановлением, не вправе принимать без письменного разрешения работодателя награды, почетные и специальные звания от иностранных государств в том случае, если в его обязанности входит взаимодействие с этими организациями. Исключение делается только для научных званий. Им также запрещается входить в состав управления, попечительских или наблюдательных советов и других органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их подразделений на территории России. Чиновникам нельзя заниматься без письменного соглашения работодателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет иностранных государств, граждан и организаций, а также лиц без гражданства.

Чиновники обязаны уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы о попытках склонения его к совершению коррупционных правонарушений, а также сообщать руководству о возникшем конфликте интересов и о получении подарков, стоимость которых превышает 3000 рублей. Принадлежащие ему ценные бумаги чиновник обязан передавать в доверительное управление, если владение ими может привести к конфликту интересов.

Указанные чиновники и претенденты на соответствующие должности обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своих семей — супруг и несовершеннолетних детей.

Новости партнеров