В шпионском скандале в Люксембурге появился российский олигарх

Парламентское расследование шпионского скандала в Люксембурге, после которого премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер решил подать в отставку, выявило в деятельности разведывательной службы Люксембурга (SREL) связь с российским олигархом, передает AFP.

SREL, согласно докладу об итогах проверки, проводила антитеррористическую операцию для прикрытия помощи российскому олигарху и теневым дилерам люксовыми автомобилями. Российскому олигарху, имя которого не называется, помогли выплатить $10 млн испанскому шпиону. Также в результате расследования известно о существовании 13 000 секретных досье на граждан страны и предприятия и о фактах незаконной прослушки владельцев бизнеса.

«Расследовательская комиссия сделала вывод о том, что Юнкер как управляющий разведывательной службой не контролировал ее и слишком часто не сообщал парламенту и судебной власти о нарушениях и незаконной деятельности внутри нее», — говорится в докладе по итогам расследования. Поводом для расследования послужил скандал в 2007 году, когда была обнародована запись разговора Юнкера и Марко Милле, главы местной разведки (SREL). На записи слышно, как Милле говорит о том, что SREL тайно записывал разговоры главы государства, Великого герцога Анри, который поддерживал постоянные контакты с английской разведкой МI6.

«Я намерен созвать заседание кабинета министров завтра утром, чтобы сообщить об отставке правительства», — заявил Юнкер вечером в среду, выступая перед парламентом. Решение Юнкера было вынужденным, так как социалисты, его партнеры по коалиции, призвали к роспуску парламента и досрочным выборам. Юнкер планирует принять участие в предстоящий избирательной компании, но не ясно выдвинет ли он свою кандидатуру на пост премьера.

Юнкер в течение 30 лет работал в правительстве страны и возглавлял его 18 лет. Он также возглавлял совет министров финансов Еврогруппы до января.

Новости партнеров