06.11.2009 17:24

ВЗГЛЯД: Не рекомендуется открывать среднесрочных длинных позиций, пока ситуация с уровнем безработицы не начнет улучшаться - Абсолют Банк

6 ноября. IFX-News - Торги проходили в спокойном режиме, на низких оборотах с преобладанием позитивной динамики. Невысокая активность игроков объяснялась ожиданием выхода данных по безработице в США, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. До публикации этой статистики вряд ли можно было рассчитывать на серьезные изменения на рынке. Некоторые участники фиксировали прибыль после роста в четверг. Несмотря на то, что коррекция цен на нефть была незначительной (котировки "черного золота" находятся на высоких уровнях), тем не менее, акции нефтегазового сектора не пользовались повышенным спросом у покупателей, исключением стали бумаги "Роснефти", которые подорожали более чем на 2%.
Лучше рынка остаются акции банковского сегмента и, прежде всего, "префы" Сбербанка. Явных причин, объясняющих такой интерес инвесторов, не отмечается, между тем котировки продолжают расти. Расчет участников на то, что данные по безработице в США окажутся лучше ожиданий или хотя бы на уровне, не оправдались. В октябре безработица составила 10,2% (против ожидаемых 9,9%), на что рынок отреагировал снижением. Однако, несмотря на пессимистичную статистику, общий настрой игроков остается позитивным.
В ближайшее время, скорее всего, положительная динамика российских фондовых индексов будет продолжена, периодически прерываемая попытками зафиксировать прибыль, полагает И. Фоменко. Ситуация на ведущих мировых площадках не настолько критическая, чтобы на российских биржах наступила полноценная коррекция. "Несмотря на то что общий настрой может оставаться позитивным еще некоторое время, все же ситуация ухудшается, в связи с этим, настоятельно не рекомендуется открывать среднесрочных длинных позиций, пока ситуация с уровнем безработицы не начнет улучшаться, или по крайней мере, стабилизироваться. Рекомендуем обратить внимание на производителей удобрений (Уралкалий, Акрон, Доргобуж, Сильвинит и Азот), а также, производителей медицинских препаратов (Фармстандарт и Верофарм)", - советует эксперт Абсолют Банка.

Новости партнеров