Россия и Украина запустят совместное производство «Русланов»

Правительства России и Украины по итогам переговоров премьер-министров двух стран - Дмитрия Медведева и Николая Азарова, прошедших в Сочи на прошлой неделе, договорились о создании совместного предприятия по производству самолетов Ан-124 «Руслан», об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в эфире украинского «5 канала».

«Было принято решение по созданию совместного предприятия по строительству Ан-124 «Руслан», самый большой самолет в мире», - цитирует Бойко «РБК-Украина».

По словам Бойко, учредительные документы по созданию СП будут подписаны уже в сентябре 2013 года на межправительственном комитете по вопросам экономического сотрудничества. «Поручение получили мы от премьер-министров обеих стран о подписании учредительных документов уже в сентябре на комитете по реформам», - сообщил он.

Бойко также отметил, что на встрече премьер-министров были рассмотрены и другие важные для экономик двух стран вопросы. «Это вопросы торгово-экономического сотрудничества. Будет формализовано несколько совместных проектов как в авиации, так и в космосе, в промышленном комплексе, в энергетике и широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества», - сказал он.

Ан-124 «Руслан» является крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире, не имеющим аналогов по грузоподъемности. Производство «Русланов» было прекращено в 2004 году. Вопрос о возобновлении производства этих рассматривается последние несколько лет. В начале января авиакомпания «Волга-Днепр» объявила о намерении создать штучное производство «Русланов» на базе ангара по их ремонту в Германии. В июне этого года в «Антонове» сообщили, что Россия и Украина могут стать партнерами при серийном производстве модернизированных самолетов Ан-124-200 «Руслан».

Новости партнеров