Rolling Stone объяснил появление Царнаева на обложке

Редакция Rolling Stone в четверг объяснила свое решение поместить на обложку номера журнала портрет бостонского террориста Джохара Царнаева. На сайте журнала опубликовали статью о нем, обложку и небольшой вступительный текст с пояснениями.

«Тот факт, что Джохар Царнаев молод и представляет ту же возрастную группу, что и многие наши читатели, делает для нас еще более важной необходимость изучить все сложности этого дела и понять, почему такие трагедии происходят», — считают в журнале.

Редакция соболезнует потерпевшим и считает, что публикация соответствует традициям журналистики и давней приверженности Rolling Stone к «серьезному и вдумчивому освещению наиболее важных и культурных вопросов современности».

В статье, написанной Дженет Рейтман, рассказывается о жизни Царнаева, его привычках, дается хронология событий. На обложке подзаголовок: «Как популярный и подающий надежды студент не нашел поддержки в семье, окунулся в радикальный ислам и превратился в монстра».

В обществе решение редакции вызвало жесткую критику. Ряд ритейлеров отказался от продажи номера журнала. В частности, сеть магазинов Tedeschi Food Shops заявила на своей странице в Facebook, что «музыка и терроризм несовместимы».

The Washington Post пишет, что, поместив на обложку Царнаева, которому и без того уделяется слишком много внимания из-за многочисленных интервью его друзей, журнал прославляет обвиняемого в терроризме и не проявляет такта к жертвам трагедии.

Общественное негодование выразил и мэр Бостона Томас Менино, передает The Wall Street Journal. «Ваша обложка за третье августа делает террориста звезду. Это сообщение непродуманное, в лучшем случае, и вновь подтверждающее, что разрушение приносит славу киллерам и их «причинам» . За вашим сенсационным решением может быть ценный журналистский материал, хотя мы не узнаем его, потому что почти все, что вы выпустили — это обложка», — заявил он.

Царнаеву предъявлено 30 пунктов обвинения. Он обвиняется в использовании оружия массового поражения, уничтожении имущества, убийстве четырех человек (трех человек во время теракта, а также охранника, убитого в перестрелке с Царнаевыми четыре дня спустя). По 17 из пунктов Царнаеву грозит смертная казнь, а по остальным — пожизненное заключение. На первом слушании в суде 11 июля Царнаев не признал своей вины.

Новости партнеров