Полиция разблокировала здание парламента Болгарии

Полицейским подразделениям Софии утром в среду удалось прорвать баррикады, воздвигнутые демонстрантами вокруг здания парламента Болгарии накануне вечером, и вызволить из здания проведших там всю ночь депутатов, министров и представителей СМИ, сообщил в среду болгарский портал The Sofia Globe.

Сотни полицейских в период с 3 до 4 часа утра разблокировали подходы к зданию, пробив брешь в баррикадах, сооруженных из тротуарной плитки и мусорных баков вокруг парламента и собора Александра Невского в самом центре Софии. Никто из манифестантов при этом не пострадал, сообщило издание. В помещения парламента всю ночь были блокированы более сотни человек, среди них министры, депутаты и журналисты, которых удалось вывезти оттуда.

Ожесточенные столкновения участников антиправительственной акции и полиции произошли в ночь на среду в болгарской столице. По данным агентства Reuters, в результате пострадали семь манифестантов и два полицейских.

Митинги и акции протеста проходят в Болгарии уже более 40 дней из-за несогласия их участников с назначением медиа-магната Деляна Пеевски руководителем государственной службы национальной безопасности. Сам Пеевски уже пообещал уйти в отставку, но демонстранты требуют уже отставки всего правительства.

Прежнее правительство страны, возглавляемое Бойко Борисовым, подало в отставку 20 февраля 2013 года в результате протестов, вызванных резким повышением цен на энергоресурсы. 12 мая в стране состоялись досрочные выборы в парламент по результатам которых правительство Болгарии возглавил Пламен Орешарски.

Новости партнеров