«Онэксим» планирует конвертировать долг РБК в акции медиахолдинга

Группа «Онэксим» изучает возможность конвертировать долг РБК в акции медиахолдинга, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявления ряда миноритарных акционеров РБК.

Представитель группы миноритариев Сергей Ивашковский рассказал агентству, что «Онэксим» в качестве основного акционера планирует погасить старые долги РБК и это беспокоит миноритарных акционеров. Они опасаются, что в результате реструктуризации их доли могут быть размыты, заявил Ивашковский. Другой миноритарный акционер РБК подтвердил информацию о планах конвертации долга.

Миноритарии утверждают, что «Онэксим» совокупно владеет 67% РБК и через связанные структуры владеет от 50 до 75% долга медиакомпании в размере $200 млн. Для реорганизации компании, предусматривающей присоединение компаний-держателей долга, требуется собрать 75% акционеров.

Ивашковский рассказал, что есть альтернативный вариант проведения сделки. Он предусматривает допэмиссию бумаг РБК с последующим погашением долга. Источник рассказал агентству, что объем допэмиссии составляет 100 млн долларов.

В случае реструктуризации долга, медиахолдинг получит возможность проводит заимствования на рынке и покупать активы.

В 2012 году, согласно отчетности по МСФО, выручка РБК составила 5,06 млрд рублей (на 23,8% выше, чем в 2011 году), а операционная прибыль — 338 млн рублей (плюс 19% к 2011 году).

Новости партнеров