В СПЧ готовят проект амнистии для участниц Pussy Riot

В Совете при президенте по правам человека (СПЧ) создали рабочую группу по подготовке проекта амнистии по случаю 20-летия принятия Конституции, в рамках которой на свободу могут выйти беременные осужденные, женщины с малолетними детьми, пожилые и инвалиды, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на члена рабочей группы Марию Каннабих.

По словам Каннабих, амнистия не будет широкой и не будет предусматривать освобождения осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сколько примерно человек может затронуть амнистия она сказать затруднилась. В СПЧ рассчитывают проработать детали к сентябрю и после этого официально предложить проект президенту Владимиру Путину. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что поддерживает идею.

В случае принятия амнистии женщин с маленькими детьми под нее могут попасть две участницы группы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя: у Надежды Толоконниковой — дочь Гера, у Марии Алехиной — сын Филипп.

В интервью "Российской газете" 25 июля спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя экономическую амнистию, заявил, что можно подумать "об амнистии в иных сферах". Вопрос Нарышкину касался предположительной амнистии несовершеннолетних, женщин, имеющих детей, ветеранов боевых действий в связи с 20-летием Конституции, но спикер не стал детально углубляться в обсуждение. Глава профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") на следующий день заявил, что 20-летие Конституции — "повод очень хороший для объявления амнистии". "Но для начала надо посмотреть, какие результаты этой амнистии будут. Осенью, в сентябре соберемся. Один, два и даже три человека не могут принимать такое решение", — сказал Крашенинников РИА Новости.

Три участниц группы Pussy Riot — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич — были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы 17 августа 2012 году. В октябре Самуцевич вышла на свободу — ей Мосгорсуд изменил реальный срок на условный. Алехина и Толоконникова были этапированы в колонии в Пермский край и Мордовию соответственно. Обе девушки подавали на условно-досрочное освобождение после отбывания половины срока заключения (считается со дня задержания), но суд оставил их под стражей.

Новости партнеров