Япония отправила на МКС говорящего робота

Четвертый японский транспортный корабль HTV Kounotori-4 ("Белый аист") стартовал к Международной космической станции с оборудованием и говорящим роботом, сообщает BBC.

Робот Kirobo размером 34 см и весом 1 кг предназначается для астронавта Коити Ваката, который начнет свою миссию на МКС в ноябре этого года. Он, как отмечает издание, является частью исследования того, как техника может оказать эмоциональную поддержку для человека, изолированного от общества на длительный период времени.

Kirobo специально был запрограммирован для ведения бесед на японском языке с Ваката, а также для передачи астронавту сообщений с Земли.

Робота проверяли и тестировали на протяжении двух месяцев еперд отправкой в космос. В итоге, как пишет BBC, на Земле создали его прототип — Mirata, который способен на расстоянии контролировать и исправлять сбои в программе своего «брата-близнеца».

Беспилотные ракеты, которые прибудут на МКС 9 августа, также загружены питьевой водой, продуктами питания, одеждой и оборудованием для шести основных членов экипажа станции. Примерно в 15:20—15:55 по московскому времени в этот день американский модуль будет захвачен с помощью канадской руки-манипулятора, а еще спустя четыре часа будет пристыкован к станции.

Новости партнеров